|
Новый эконом
Микроэкономика
Издержки производства
Автор - Гусев К.Б.
Издержки производства
Под издержками производства понимаются все
затраты на изготовление и реализацию определенной продукции за
определенный период. Полные издержки на выпуск продукции за определенный
период называются Валовыми издержками. Валовые издержки подразделяются
на три вида издержек:
- Постоянные издержки, не связанные с объемом
производства;
- Условно - постоянные (условно - переменные)
издержки, частично связанные с объемом производства;
- Переменные издержки, полностью зависящие от
объемов производства.
Хотя часто в учебниках и мнениях многих
экономистах (со времен К.Маркса) все издержки подразделяются только на
две группы (постоянные и переменные), что не совсем справедливо для
производства вообще, а тем более для учета и анализа производственных
затрат. Более справедливо все же выделять 3 группы издержек.
Постоянные издержки – это издержки,
которые ни как не связаны с объемом производства, например, содержание
производственных и вспомогательных зданий, территорий, заработная плата
отдельных специалистов и обслуживающего персонала и все отчисления в
разные фонды с нее, затраты на аренду недвижимости, затраты на
содержание различных коммуникаций и так далее. Данные издержки
предприятие или организация будет вынуждена нести даже в том случае,
если оно ни чего не будет производить.
Условно – постоянные (условно -
переменные) издержки – это такие издержки, которые косвенно зависят
от увеличения объемов производства и реализации продукции, например,
складские затраты, затраты, связанные с работой вспомогательного
оборудования, заработная плата работников и ИТР и отчисления во все
фонды с нее, не связанной напрямую с выпуском продукции, транспортные
расходы и прочие. Данный вид издержек, как правило, изменяется
незначительно при значительном изменении объемов производства. Кроме
того, данный вид издержек может появляться и при отсутствии
производства.
Переменные издержки – это такие
издержки производства, которые практически прямо пропорциональны объему
производства. К таким издержкам относятся затраты на основные сырье и
материалы, затраты, связанные с работой основного производственного
оборудования, заработная плата основных производственных работников со
всеми отчислениями во все фонды (обычно сдельщиков), у которых уровень
заработной платы напрямую зависит от объема сделанного, затраты на
энергию (топливо, электроэнергия и иная), связанную с работой основного
производственного оборудования, приспособлений и инструментов и так
далее.
На основе всех этих затрат для анализа и
управления издержками выводятся средние издержки на единицу продукции,
как в целом, так и по видам издержек.
В СССР, как впрочем, осталось и ныне во
многих организациях, при калькулировании себестоимости изделий,
используются, как правило, 2 группы издержек: переменные и постоянные.
Переменные издержки рассчитываются, плановые по нормативам, а
фактические по данным учета. Постоянные же издержки считаются просто в
процентном отношении к основным затратам (издержкам), как накладные
расходы. Такой подсчет для расчета себестоимости единицы изделия или
иных смет, конечно же, несет в себе весьма существенную погрешность.
Так, если такие расчеты накладных расходов считались при среднем объеме
выпуска, то в случае его ощутимого снижения, данные расчетные накладные
расходы явно не перекроют фактические затраты постоянных и
условно-постоянных расходов. В то же время, если объемы производства
возрастут, то расчетные накладные расходы будут перекрывать фактические
затраты постоянных и условно-постоянных расходов с запасом. То есть в
этом случае расчетная себестоимость, а значит и цена будет завышена, что
может оказаться помехой для выбора правильной конкурентной стратегии на
рынке при реализации продукции. Увы, сами расчеты по принципу процентных
(накладных) накруток постоянных и условно-постоянных расходов на
переменную часть издержек устарел. И при наличии сегодня электронной
техники и программирования подобные расчеты можно делать гораздо точнее
и быстрее, просто учитывая все фактические затраты на данный момент без
всяких процентных соотношений одной части затрат к другой. Тогда и
отпускную цену на свою продукцию можно будет определять более точно, и
при этом знать ее «запас прочности». Хотя для различных анализов можно
считать и так как Вам удобнее и нагляднее, и в процентных отношениях, и
по подразделениям и иным группам затрат.
Как следует из определения и приведенных
примеров, средние затраты на единицу изделия, как правило, снижаются при
увеличении объемов производства, и наоборот. Вот почему для любого
предприятия с устоявшимися затратами постоянной и условно -
постоянной частью издержек иметь вполне определенный объем производства,
и лучше с небольшим его наращиванием, нежели падением. В противном
случае придется менять саму структуру организации производства, что
может вообще сказаться не только росте затрат, но и жизнеспособности
производства как такового.
Правда, выгодный прирост объемов производства также имеет свои
ограничения при определенной организации труда и технологии. При
чрезмерном росте объемов может наступить период, когда издержки начнут
возрастать быстрее наращивания объемов производства в стоимостном
выражении. Это, как правило, следует из ограничения возможностей
оптимальных затрат при определенной организации труда, производства и
самой технологии при выпуске вполне определенного объема продукции.
Дальнейший рост производства просто требует и иной организации
производства, чтоб сохранить ту же пропорциональность повышения и
издержек. Поэтому каждое предприятие при определенной технологии и
организации производства имеет некоторый предел повышения объемов
выпуска продукции с оптимальными затратами. О чем надо не забывать.
Приятного познания микроэкономики!
|
Картинки
|
|