Здравствуйте, ярославцы и гости Ярославля

Ярославль

"Экономика, работа, дело, фото, котики

Главная Ярославль Новый эконом Работа-Дело Экономический словарь Котики

Оглавление



























Новый эконом



Макроэкономика

Внутренний рынок

Автор - Гусев К.Б.

Внутренний рынок

Внутренний рынок зародился еще в условиях первобытнообщинного периода, после распада родовой общины и перехода ее в общину соседскую, то есть с появлением больших патриархальных семей, сменивших матриархальный род. Эти семьи для экономии своих затрат стали прибегать к обменам с соседями. И чем больше становилось таких семей, и чем больше различий было в их умениях, тем выгоднее становились обмены между ними. Разумеется, что вначале обмены были разовыми, затем стали более постоянными, совершаемые даже в определенное время и на определенном месте. Так зародились рынки, в основе которых изначально стоял прямой натуральный обмен. С течением времени и в силу своей необходимости прямой натуральный обмен превратился в обмен посреднический, вначале с использованием продуктов-посредников, далее обмены стали проходить при помощи товаров-посредников, среди которых выделились наиболее удобные для оценки, хранения и перемещения товары-посредники - это драгоценный камни и благородные металлы (медь, серебро, золото), впоследствии названные деньгами.

Сегодня под понятие Внутренний рынок можно отнести любой условно обособленный рынок, например, рынок села, рынок города, области или государства. Кроме того под понятие Внутренний рынок попадают и отдельные межгосударственные рынки, экономически обособленные от других какими-нибудь специальными соглашениями, правилами и условиями торговли или иными экономическими барьерами.

После достаточной эволюции человечества, повидавшего рабство и феодализм, естественные, натуральные деньги плавно превратились в бумажные, а затем и просто условные, которые и обеспечивают в основном все обмены сегодня на внутренних Рынках государств. Нам надо помнить только о том, что потеряв свою натуральность, нынешние деньги потеряли и ряд своих свойств, и в первую очередь это возможность длительного накопления. С появлением бумажных денег мы столкнулись и таким понятием как инфляция, которая не могла быть в условиях использования в рыночной экономике натуральных денег. Благодаря праву выпускать бумажные деньги (эмиссии) государство приобрело, и сильнейшее право глобально влиять на свой денежный, а с ним и Внутренний Рынок, обладая возможностью обесценивать любые денежные накопления своих граждан, или условно «удорожать» деньги.

Внутренний рынок - это Рынок, который ограничен чем-либо от других рынков, как территориально, так и законодательно, имеющий свои определенные экономические и иные правила игры. Чаще всего под внутренним Рынком подразумевается внутренний Рынок определенного государства. Хотя нам надо помнить, что сегодня практически один внутренний Рынок может располагаться на территории нескольких государств, объединенных едиными правилами игры на Рынке для всех его игроков. В тоже время территория крупных государств может быть условно поделена на ряд внутренних Рынков, отличием у которых могут быть просто наличие разных природно-климатических, природно-ресурсных, трудовых и иных условий, ставящих, например, соседних игроков в разные условия. Желает того государство или нет, но подобные Рынки образуются сами собой, отчасти стихийно, а отчасти под влиянием местного законодательства или управления.

Для примера, можно привести всем известный Московский Рынок, который значительно отличается от ближайших региональных Рынков, не говоря уже обо всех прочих Рынках России. Являясь во многом искусственно созданным центром всех российских финансовых оборотов, Москва приобретает автоматически и центр большей части товарных и денежных оборотных операций. Специфика Московского Рынка заключается в том, что подчас даже соседние регионы не производят товарообменные операции напрямую, а совершают этот процесс через Москву, хотя при этом во многом теряют, но подчас других вариантов просто нет или недоразвиты. Совершать подобные действия диктует всем движение денежных потоков, ибо большая часть крупных банков, бюджетных средств проходит и оседает в Москве. Например, нефть и газ добывается за тысячи километров от Москвы, а почти все деньги, выручаемые за эти товары, оседают в Москве, сами же регионы нефте- и газодобытчики при этом остаются нищими, с изгаженной экологией и забытой социальной инфраструктурой. Подобные перекосы в экономике внутренних Рынков далеко не лучшим образом влияют на хозяйственное развитие страны в целом. А, во-вторых, данное действо вряд ли можно отнести к Рыночной экономике как таковой, ибо это называется просто финансовым монополизмом, о котором в России просто не принято говорить. В том числе и антимонопольный орган о таком даже и не задумывается, считая очевидно, что монополизм финансовый не относится к товарному монополизму, а потому это не их дело. Или просто финансовый монополизм кому-то слишком выгоден и потому о нем все молчат. Но молчание, как мы понимаем, не означает отсутствие проблемы и влияния ее на Внутренний рынок России, а точнее отрицательного на его воздействия, а именно угнетение региональных Внутренних рынков, и как следствие и само экономическое и социальное развитие самих этих регионов. Подобные экономические перекосы выливаются, например, в тот факт, что в Москве за одну и ту же работу платят в 2-5 раз больше, нежели в регионах. И ни какой заслуги самих москвичей нет в том, что у них доходы гораздо выше, нежели в других городах России – это заслуга Государственной Думы, Правительства и Президента. А потому Москву и москвичей в какой-то степени можно считать иждивенцами у всей остальной части России, хотя на бумажках это выглядит и не так.

Разумеется, что любой экономический перекос, в том числе и во Внутренним рынке, если с ним ни как не бороться, рано или поздно проявит себя. И это проявление, конечно же будет, не с лучшей своей стороны. Уже сегодня это проявляется к чрезмерному притоку как граждан, так и не граждан в Москву, так сказать в поисках лучшей доли. Жаль, что ни Президент, ни Правительство, пока ни как не видит данной проблемы. Разумеется, что во Внутреннем рынке страны есть и другие проблемы, перекосы и недоразвитость. Просто московский перекос наиболее очевиден.

Внутренний Рынок состоит из множества различных местных Рынков с различными условиями торговли. Не смотря на, как правило, единые правила игры на всех местных Рынках, объединенных единым внутренним рынком государства, большая часть местных Рынков имеют свои особенности, влияющие на цены, предложение и спрос. Таковыми условиями обычно бывают: наличие или отсутствие транспортных магистралей,  собственных производителей, состав покупателей, уровень экономического развития на данной территории и многое другое. Все эти условия прямо или косвенно корректируют ситуацию на местном Рынке. Стоит напомнить, что весь Внутренний рынок государства состоит из множества более мелких Внутренних рынков, и от того насколько успешно будут развиваться они, зависит развитие общего Внутреннего рынка государства, а значит и экономики страны, его темпы развитие, бюджетное наполнение, а значит и решение социальных, оборонных, экологических и других задач.



Приятного познания макроэкономики!





Картинки

Яндекс.Погода






Главная Ярославль Новый эконом Работа-Дело Экономический словарь Котики



Ярославль © 2020 - Фото, работа, дело, здоровье Почта   ab1100678@yandex.ru