Новый эконом

История экономики

Берви Василий Васильевич

Автор - Гусев К.Б.

Берви Василий Васильевич (Вильгельм Вильгельмович)], русский экономист, литературный псевдоним — Флеровский Н.

Флеровский Н. родился 28 апреля (10.5 по новому стилю).1829 года в Рязане, умер 4.10.1918 года в Юзовке, ныне Донецк. Берви был известным русским социологом, экономистом и публицистом, он являлся представителем русского утопического социализма, одного из самых распространенных в то время передовых взглядов. Берви был выходцем из дворян. В 1849 Берви окончил юридический факультет Казанского университета, служил в министерстве юстиции. Осенью 1861 выступил в защиту участников студенческих волнений в Петербургском университете, в 1862 году Берви был арестован за подачу императору Александру II «прошения» с выражением сочувствия так называемым тверским посредникам. До 1887 года Берви находился в ссылке. В конце 1860-х гг. Берви сблизился с революционными народниками и с их помощью издал работы: «Положение рабочего класса в России» (1869) и  также «Азбуку социальных наук», которые, увы, высоко оценил только К. Маркс и ряд его последователей.  В 1873 по просьбе долгушенцев Берви написал брошюру «Как должно жить по законам природы и правды», в которой наряду с призывом к социальному переустройству выступил с проповедью новой религии братства и свободы. В 60–80-х гг. 19 в. Берви печатался в демократических журналах «Дело», «Отечественные записки», «Знание». Многие произведения Флеровского (Берви) запрещались царской цензурой. В 1893 Флеровский переехал в Лондон, где прожил до 1896 год. В Лондоне Берви сотрудничал с «Фондом Вольной русской прессы». В социологии Берви выступал против социального дарвинизма, справедливо противопоставлял дикое «борьбе за существование» цивилизованному «союз за существование». С позиций народничества Берви критиковал социально-политические и экономические порядки пореформенной России. Отрицая закономерность капиталистического развития, Флеровский идеализировал общину и артель, полагал, что переход к социализму в России возможен в результате как социальной революции, так и ряда социальных реформ, главной предпосылкой которых должно стать широкое распространение просвещения в народе, в чем, конечно же, был абсолютно прав, так как только образованный и воспитанный человек может построить передовое и социально ориентированное общество. Увы, данная проблема встала перед Россией и сегодня, образованность падает, современная тестовая система образования готовит скорее узкопрофильных работников, а не образованных людей. Вообще, тестовая система подготовки больше подходит для аттестации роботов, а не людей, потому как приучает человека знать только один готовый ответ, не задумываясь при этом «а почему именно так?». Разумеется, что нынешнюю власть и олигархию такое образование вполне устраивает. Берви в свое время как раз и пытался бороться с таким проявлением невежества. Флеровскому принадлежит ряд литературно-критических статей и художественных произведений, например, роман «На жизнь и смерть» (издано в 1877 г.), повесть «Забытая история» (1880) и ряд других трудов.

Не смотря на давность лет, многие вопросы и ответы на них, которые Берви поднимал в то время, актуальны и сегодня. Важность образования, социальной ориентации человека и общества в целом на правильное цивилизованное развитие, а не впадение в дикость в любом его проявлении – вот главное, что хотел донести до людей в своих трудах и деятельности Берви. Однако, имея свои передовые взгляды на развитие общества события 1905 года и особенно 1917 Берви не поддерживал из-за большого кровопролития, он не был сторонником революций, считая, что путь постепенных правильных реформ более правильный, нежели путь разрушений, который возвращал человека в дикость, хоть и на время.

Приятного познания истории экономики!

Картинки